ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод" (ОАО "ЮАИЗ")

client-uik.jpg

50-е годы прошлого столетия в СССР ознаменовались широкомасштабным строительством высоковольтных линий электропередачи, что привело к необходимости расширения производства изоляторов и арматуры.

В мае 1953 г. Министерство строительства электростанций СССР утвердило место строительства завода по производству изоляторов и линейной арматуры на Урале рабочий поселок Южноуральский (ныне г. Южноуральск).

В мае 1954 г. началось строительство Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Дальнейший процесс становления будущего отраслевого лидера можно проследить по датам ввода в эксплуатацию основных промышленных производств.

В ноябре 1956 г. первым в эксплуатацию был введен экспериментальный цех фарфоровых изоляторов.

В середине 1962 г. начал свою работу литейный цех по производству отливок для изготовления комплектующих к изоляторам и линейной арматуре.

Так выглядело здание цеха фарфоровых изоляторов в 60-х гг. ХХ века.

60-70 г.г. были реализованы планы по расширению производственных площадей предприятия.

В 1963 г. были введены в эксплуатацию главный изоляторный корпус и кузнечно - прессовый цех. Они обеспечили выпуск стеклянных изоляторов и линейной арматуры.

Так, в декабре 1965 г. был расширен главный изоляторный корпус.

Через два года начал свою работу цех стеклянных изоляторов № 2 по производству штыревых изоляторов.

Главный изоляторный корпус: пуск роторной линии по производству стеклодеталей (1963г.)

А в 1974 г. были произведены реконструкция и расширение кузнечно-прессового цеха.

В 1992 году завод был преобразован в акционерное общество.

80 е гг.: обсуждение оснастки для новых видов продукции

В декабре 1996 года ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» стал 18-м предприятием в России, внедрившим и сертифицировавшим систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9001 в национальной системе ГОСТ Р и международной - TUV CERT.

Традиции серьезного и ответственного отношения к проблемам качества получили свое продолжение в развитии системы менеджмента качества, что позволило заводу в 2002 г. подтвердить соответствие своей системы требованиям МС ISO 9001:2000 года.

На протяжении всей истории завода большое внимание уделялось внедрению новых технологий и техническому перевооружению производства. Так, в 1979 -80 г.г. выполнена реконструкция цеха стеклянных изоляторов с внедрением автоматической линии ЛВИ-5 по выпуску стеклодеталей подвесных изоляторов. А в начале 1990-х годов одними из первых специалисты Южноуральского арматурно-изоляторного завода внедрили у себя в литейном цехе технологию литья по газифицируемым моделям.

В мае 2003 года на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе состоялся пуск индукционной печи средней частоты. Это значимое событие не только для предприятия, но и для потребителей. Ввод печи значительно улучшил качество металла, а значит, и качество выпускаемой продукции.

За свою полувековую историю вклад завода в развитие отечественной экономики неоднократно отмечался различными наградами. Так в 2004 году ЮАИЗ стал победителем пятого Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России 2004» и вошел в первую сотню лучших предприятий страны.

 

Сегодня Южноуральский арматурно-изоляторный завод является ведущим в своей отрасли предприятием России и ближнего зарубежья. Предприятие выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы.

 

2004 г. Сирийский заказ самый большой в истории завода.

Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

Все изоляторы, выпускаемые Южноуральским арматурно-изоляторным заводом, прошли типовые испытания на соответствие требованиям МЭК-383-1 в лабораториях Голландии («Кема»), Всероссийского Электротехнического Института (ВЭИ, Москва) и Финляндии (Хельсинкский Технологический Университет, Институт высоких напряжений).