Директор «Лаборатория технологической одежды» : «Прозрачность бизнеса — наш основной приоритет»

Аудит Лаборатория Технологической одеждыМесяц назад специалисты консалтинговой группы «Резалт» и магнитогорской инжиниринговой компании «Синтез» выиграли тендер на проведение расчета индекса технологической готовности на тринадцати промышленных предприятиях южноуральского региона. Индекс технологической готовности предприятия высчитывается с целью выяснить, насколько оно готово к эффективному освоению субсидий. Среди таких промышленных фирм Челябинской области, проходивших расчет технологической готовности, были и швейные производства. И одно из них выпускает богатый ассортиментный ряд не только специализированной одежды, но и средств защиты — это миасская промышленная компания ООО «Лаборатория технологической одежды». Во время аудиторской проверки (расчета индекса технологической готовности) консультанты компаний «Резалт» и «Синтез» пообщались с директором этого предприятия, Александром Александровичем Таракановым.

– Насколько было сложно организовать такой четкий и продуманный документооборот?
Тараканов Александр Александрович (далее – Тараканов А.А.) – При создании компании было принято решение о создании компании с высоким уровнем документооборота и прозрачным производственным процессом. Каждый из блоков и производства занял с своей реализации по срокам около года. Особенно у нас развита система электронного документооборота.

– Кто следит за функционалом этой системы и как она помогает предприятию заработать прибыль?
Тараканов А.А. – Изначально мы разделили зоны ответственности, то есть построили систему отчетности, позволяющую анализировать всевозможные финансовые показатели. Что же касается стратегии развития предприятия, то сложившееся трио учредителей позволяет смотреть на вопросы стратегии развития предприятия с разных точек зрения: коммерческой, научной и даже политической, то есть держать нос по ветру.

– Правильно ли мы поняли, что главная задача системы электронного документооборота – это возможность для любого учредителя зайти, посмотреть и проконтролировать имеющуюся ситуацию?

Тараканов А.А. – Да. Прозрачность бизнеса — наш основной приоритет.

– Вы относитесь к той группе предприятий, которые уже заявились в качестве экспортеров. Более того, Вы создали свое отделение за рубежом и сейчас активно начинаете там работать. Скажите, пожалуйста, на какой стадии находятся Ваши планы по осваиванию заграничных рынков и какова перспектива их развития на ближайшие 10-15 лет.

Тараканов А.А. – Здесь необходимо рассматривать каждую линейку нашиз изделий в отдельности. Если мы говорим о продукции ООО «Лаборатория технологической одежды» как производство спецодежды для чистых помещений, там одна стратегия. Здесь мы понимаем: данный продукт для европейского рынка, скорее всего, предложен не будет. Причина – есть свои сложившееся подходы к этому бизнесу, которые, в большинстве своем, основаны на аренде амуниции. Но если мы станем рассматривать нашу систему создания спецодежды и контроля ее технологических свойств, то здесь ситуация резко меняется. Уже открывается и европейский рынок, поскольку приобретаемые блага гораздо значимее, нежели ценовое предложение той или иной продукции. Ведь производственный брак в электронике может обойтись в миллионы долларов, что несоизмеримо со стоимостью производимой нами продукции.

                                       

Лаборатория Технологической Одежды