Основные принципы Путина – экономиста

президент России Владимир ПутиинВладимир Владимирович Путин находится у руля российского государства почти 17 лет. За это время можно не просто подвести определенные итоги, но и выявить общие закономерности в проведении его внешней и внутренней политики.
Так экономист и первый заместитель председателя правления Центробанка в 1995-98 годах Сергей Алексашенко, в своем блоге на ресурсе OpenEconomy провел анализ экономической политики президента Владимира Путина.
«Никто не сомневается, что на грядущих президентских выборах 2018 года вновь победит Владимир Путин, – пишет Сергей Алексашенко. – Однако общественность все больше интересует дальнейший экономический курс страны.
На этот вопрос автор аналитической статьи отвечает однозначно: никаких перемен в экономической жизни страны ждать не следует. Президент России Владимир Путин имеет давно сформировавшиеся взгляды, которым следует на протяжении всего времени президентствования.
Сергей Алексашенко выдели несколько принципов экономической политики, которым следует президент России Владимир Путин и, заглядывая наперед, отметим, что не все их он одобряет:

1. Либерализация цен, как основа рыночной экономики

Президент России Владимир Путин даже не задумывался над замораживанием цен. Напротив, он решил отпустить «в свободное плавание» тарифы на газ и электроэнергию – важнейшие для экономики страны. Кроме того, в начале 2015 года он одобрил переход к плавающему курсу рубля.

2. Вера в «госплановские» программы и стратегии

И это на фоне падающей работоспособности и эффективности российского бюрократического аппарата.

3. «Тушим пожары» в экономике, а не предупреждаем их

Российский лидер считает необходимым дождаться полного проявления проблемы, а не принимать превентивных мер по ее устранению. По мнению директора группы компаний «Резалт» Алексея Распопина и экономиста Сергея Алексашенко подобный принцип сам по себе опасен, ведь «профилактика» всегда обходится дешевле, чем «лечение».

4. «Собственность предпринимателя зарабатывается лишь воровством»

По мнению экономиста Сергея Алексашенко российские федеральные власти не соблюдают принцип уважения частной собственности. В качестве аргументов он приводит «дело ЮКОСа» и масштабную программу реновации жилья в Москве. Кроме того, по стране ежегодно возбуждаются тысячи уголовных дел против бизнесменов, главная цель которых – изъятие собственности. Кроме того, малый и средний бизнес испытывает постоянно усиливающееся налоговое и административное давление.

5. Упование на госкорпорации

На одну чашу весов российской экономики экономист Сергей Алексашенко положил бесправие предпринимателей, а на другую – колоссальная поддержка госкорпораций и госбанков, охватывающих все экономические сектора. В результате доля государственного сектора во внутреннем валовом продукте выросла до 70 процентов.

6. «Газпром» - застывшее «национальное достояние»

Президент России Владимир Путин не хочет реформировать «Газпром» и выделить из нее транспортную составляющую. А ведь это могло бы подхлестнуть уровень добычи «голубого топлива» в стране.

7. Жесткий бюджетный контроль, не позволяющий наращивать дефицит и государственный долг

Подобное регулирование – следствие кризиса 1998 года, сильно напугавшего тогда Владимира Путина. Поэтому, во избежание появления подобного бюджетного дефицита, президент России Владимир Путин готов доверять Министерству финансов и проводить политику последовательной бюджетной консолидации.

Реформирование государственной экономической системы, в любом случае, необходимо. Другое дело, что данные преобразования должны проводиться последовательно и после тщательного анализа ситуации, ведь подобные реформы касаются каждого россиянина.

Фото с сайтов: og.ru и infovoronezh.ru.

Президент России Владимир Путин