Разработка стратегии Челябинска: призывы к участию и провокации

Стратегическая сессияВ четверг, 15 декабря, городские чиновники и другие представители властей челябинского мегаполиса провели установочную стратегическую сессию «Практики, пути создания и внедрения стратегии мегаполиса». Ее также посетили специалисты консалтинговой группы «Резалт».

Как следует из названия мероприятия, посвящено оно было вопросу разработки стратегии развития Челябинска. Обсуждать стратегию Челябинска пришло около трехсот человек.

Открыла работу «мозгового штурма» Первый заместитель челябинского градоначальника Наталья Петровна Котова. Она отметила, что вопрос о разработке стратегии Челябинска назрел давно и поэтому не стоит на месте. Так, за прошедшие месяцы было проведено несколько мероприятий, в том числе и с участием молодежи. Молодые челябинцы, в возрасте от 18 до 30 лет, уже выработали и обсудили 7 проектов по строительству в Челябинске межмуниципального детского сада, логистического комплекса – сельскохозяйственного элеватора и полигона для хранения твердых бытовых отходов.

Непосредственная работа по разработке стратегии развития Челябинска началась с выступления Александра Евгеньевича Вышегородцева – председателя комиссии городской Думы Челябинска по экономике, муниципальному имуществу и городскому хозяйству. Он отметил важность выработки единого методологического подхода при разработке стратегии развития Челябинска, так как стратегия развития южноуральского мегаполиса должна быть рассчитана на 45-50 лет и отвечать на вопрос: како он – Челябинск в недалеком и отдаленном будущем.

Отметим, что стратегическая сессия по разработке стратегии Челябинска не обошлась без курьеза. Так после выступления Александра Вышегородцева слово должна была взять заместитель главы Челябинска по экономике Елена Мурзина. Однако на трибуну взошел представитель политического движения Сергей Ворончихин, Он заявил, что попытки разработок стратегии развития Челябинска тщетны, так как с 1993 года в нашей стране действует Конституция, надиктованная США. Ему предложили высказаться после докладов, но он отказался. Остановить оратора смогли только представители полиции, которые вывели его за пределы зала.

После этого, заместитель челябинского градоначальника по экономическим вопросам Елена Владимировна Мурзина, смогла представить свой доклад. Докладчица обозначила крайний срок появления стратегии Челябинска - до начала 2019 года. Тогда стратегией должен обзавестись не только южноуральская столица, но и каждый муниципалитет. С этой целью уже создается рабочая группа по разработке стратегии именно агломерации (то есть Челябинского мегаполиса и прилегающих к ним муниципалитетов) График обсуждений и прочих дискуссий у этой группы разработан уже до февраля 2017 года. Елена Мурзина также отметила важность работы с молодежью, чтобы она не покидала Челябинск.

Далее со своей пламенной речью выступила Габдуллина Роза Александровна – профессор кафедры «Международного маркетинга и менеджмента» (Уральский государственный экономический университет) и глава уральского филиала компании «Сименс». Она акцентировала внимание на важности стратегии развития для города, которая позволяет и городу и муниципалитету развиваться по намеченному пути.

Стратегическая сессия  Стратегическая сессия

Но ее невозможно создать без поиска «точек роста» – драйверных отраслей экономики, которые станут локомотивом для развития всего мегаполиса. Он заметил: экономика будущего, прежде всего, должна основываться на сервисе, сфере услуг и наукоемких сферах производств. Поэтому если этого не будет, то город потеряет свою привлекательность не только для инвесторов, но и для жителей. «Молодежь и экономически активное население интересует развитая инфраструктура (элементарно, спортзалы, парки, велодорожки), а не близость металлургических комбинатов», – отметил следующий докладчик Пуртов Андрей Станиславович – специалист из Британской высшей школы дизайна.

Далее слово взял глава некоммерческого объединения Самарцев Сергей Евгеньевич. По иронии судьбы Сергей Самарцев занимался разработкой стратегии города Самары, хотя сам родом из Москвы. Он отметил, что важно понять, как между собой соотносятся государственные власти, город, прилегающие пригороды и регион.

Обсуждение стратегии развития Челябинска завершилось докладом партнера Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН Иноземцева Алексея Борисовича. Он заключил, что жители Челябинска должны выбрать, что им нужно на данном этапе и, исходя из созданного внутреннего понимания, строить стратегию развития мегаполиса.

стратегия развития Челябинска