Предпринимателям предложили взглянуть на бизнес по-новому

Семинар по ТОС и ТРИЗБизнес не всегда идет «по накатанной». Часто традиционные подходы при решении отдельных бизнес-задач не работают. Тогда предпринимателю просто необходимо уметь решать возникшие проблемы с помощью нетривиальных подходов. Существенную помощь в развитии подобных навыков в поиске оригинальных решений оказывают теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и теория ограниченных систем (ТОС). Но как ТОС и ТРИЗ могут помочь в решении бизнес-задач?

Об этом рассказал эксперт в этой области Андрей Соковнин на своем семинаре, который он провел для предпринимателей в недавно открывшемся многофункциональном центре для бизнеса. МФЦ для бизнеса расположился в офисном центре «Greenplex», что на Российской 110. Семинар по ТОС и ТРИЗ состоялся здесь в минувшую пятницу, 28 июля.

Поясним, что такое ТОС и ТРИЗ. Теория ограниченных систем (ТОС) или ограничений – одна из управленческих методик, цель которой – достичь максимального эффекта при минимальном воздействии на проблемные области. Суть его сводится к осуществлению ряда последовательных шагов:

  • поиск ключевой проблемы в бизнес-системе;
  • разработка простых и практических решений для преодоления этой трудности;
  • внедрение принятых новшеств.

ТОС является составной частью теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), по сути технологии поиска нестандартных решений. Практических примеров или кейсов применения методик ТРИЗ для решения бизнес-задач множество. Например, специалисты одного из известных производителей джинсов Levi Strauss (Леви Страус) решили отдавать хлопковые очесы, остающиеся от обработки джинсов, фермерам. Последние выкладывают их на поля и получают хороший урожай семян. Все дело во влагоудерживающих свойствах, которым обладает хлопок. Таким образом, нестандартный подход к вопросу использования отходов помог принести пользу и экологии и сельскому хозяйству. Методик ТРИЗ множество, поэтому Андрей Соковнин рассказал лишь о некоторых из них:

  • «мозговой штурм» – метод коллективного обсуждения проблем и отбора самых разных способов ее решения. Этот способ был опробован на практике. Эксперт по ТОС и ТРИЗ попросил назвать три проблемы, сильнее всего волнующие предпринимателей, а потом разбил участников на три группы, каждая из которых работала над решением определенной проблемы. Специалисты группы «Резалт», например, искали оптимальный баланс интересов челябинских предприятий-загрязнителей воздуха, экологии, экономики региона и проживающего в городе населения.
  • принцип дробления, при котором задачи или проекты делятся на составные части.
  • метод вытеснения, когда ненужный элемент или, наоборот, полезная функция выносится отдельно. Яркий пример – аутсорсинг бухгалтерских услуг.
  • заблаговременная забота о «подложенной подушке», то есть продумывание запасного «плана Б» в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Например, сохранение резервных копий рабочих документов на различных носителях в случае одновременного выхода из строя большинства рабочих машин.
  • стремление к идеальности. В ТРИЗ для бизнеса идеальность означает выполнение функций с минимальной себестоимостью. Андрей Соковнин пояснил это на примере утюга: «Идеальный утюг – это утюг, которого… нет, а есть немнущаяся ткань. Сам по себе утюг не нужен, необходима функция глажки, которую он исполняет, а немнущаяся ткать устраняет необходимость в гладильном приборе, и это – идеальная ситуация.

Лектор также поведал о движении логики в ТРИЗ, при помощи пяти «почему» и союза «если … то». Например, разберем ситуацию: технолог отвлекся на составление отчетов и вовремя не заметил диспропорцию нужных ингредиентов в продукте, в результате чего качество продукции пострадало и появился брак. Бракованная продукция попала в магазины, а компания понесла моральные и материальные убытки. Задавая вопросы «почему» («почему компания терпит убытки»? «Почему попал брак?») или «если … то» («если отвлечется технолог, то он не уследит за качеством», «если не уследит за качеством, то товар будет бракованным») мы выясним, что причиной убытков стала избыточная загруженность технолога. Избежать этой ситуации можно разными способами:

  • разгрузка специалиста с помощью привлечения менее занятого работника к составлению нужной документации;
  • оптимизация рабочих задач технолога, например, уменьшение количества отчетной документации, более эффективное распределение его рабочего времени и так далее.

В ходе семинара по ТОС и ТРИЗ многие получили понятия об этих технологиях и как они могут помочь в решении бизнес-задач. Специалисты группы компаний «Резалт» же в очередной раз проявили свой опыт участия в «мозговом штурме» и модерации дискуссионного процесса. Отметим, что эксперты группы «Резалт» часто применяют методы ТОС и ТРИЗ в ходе своей работы.

семинар по ТОС и ТРИЗ Семинар по ТОС и ТРИЗ 

Семинар по ТОС и ТРИЗ