Разработчики могут быть нескучными: доказано «NANOCAD ШОУ»

Нанокад шоуТак повелось, что разработка программного обеспечения и процесс программирования воспринимаются как невероятно скучный процесс. Однако есть ряд мероприятий, которые в корне меняют преставление о презентации новых программных продуктов.
Пример тому – масштабная и зрелищная презентация линейки от отечественного программного продукта для проектирования nanoCAD (Нанокад) – «NANOCAD ШОУ». В этом году эта серия мероприятий затронула 18 российских городов, в число которых входит Челябинск. Так в четверг, 26 октября, «NANOCAD ШОУ» отгремело в здании челябинского IT-парка. И эта презентация смогла удивить даже заядлых завсегдатаев всевозможных мероприятий хотя бы потому, что уже при регистрации всем гостям, наряду со стандартным блокнотом и ручкой, дарили спинеры. Как оказалось, они были нужны для проведения одного из розыгрышей призов. Но обо всем по порядку.

На «NANOCAD ШОУ» собрались:

  • Активные пользователи систем автоматизированного проектирования (САПР).
  • Руководители и сотрудники различных проектных институтов и компаний, проектирующих детали, конструкции и коммуникационные системы. Среди них был и главный редактор группы компаний «Резалт» Оксана Мухаметнурова. Специалисты группы компаний «Резалт» заинтересовались эти мероприятием, так как в состав консалтинговой группы «Резалт» входит проектно-конструкторское бюро «Вершина», чьи работники также занимаются проектированием различных промышленных зданий, сопровождением проектной документации и осуществлением авторского надзора.

Нанокад Шоу Нанокад шоу

Отметим, что «NANOCAD ШОУ» – это абсолютно новый формат яркой презентации программного продукта, в ходе которой за три часа рассказывается об истории создания, отличительных чертах каждой программы и выдается статистика проекта nanoCaAD. В рамках этой встречи также состоялась презентация новой версии платформы nanoCaAD под названием «восемь с половиной», благодаря которой инженеры могут работать с чертежами намного быстрее.

Яркую и динамичную презентацию для гостей провели спикеры – разработчики платформы nanoCAD:

  • Денис Ожигин;
  • Светлана Мельникова;
  • Алексей Гепта.

Нанокад шоу Нанокад шоу

Трехчасовая презентация программного продукта nanoCAD была разделена на две части. В первой докладчики дали общую информацию о разработчиках платформы nanoCAD – компании «Нанософт» и о самой программной линейке платформы nanoCAD.

Денис Ожигин также назвал «три кита», на которых базируется разработка программных продкутов nanoCAD:

  • Традиции.
  • Технологии.
  • Перспективы.

Он отметил, что программы платформы nanoCAD за сутки скачивают 300 человек и 43% из них используются в коммерческих целях.

В этом разделе спикеры также поведали о таких важных аспектах функционала платформы nanoCAD как:

  • Интеграция nanoCAD с NormaCS и прохождение НОРМААУДИТа.
  • Работа с растровыми подложками или «слоями» программы.
  • Особенности формата dwg, в котором сохраняются все файлы программы nanoCAD.
  • Трехмерная навигация, BIM-формат IFC и загрузка облаков точек.

Нанокад шоу Нанокад шоу

Однако 3D-навигация не отменяет того, что nanoCAD проектирует в двухмерном пространстве. Но сейчас разработчики программ на этой платформе стараются перейти к трехмерному проектированию. И об этом шла речь во второй части «NANOCAD ШОУ».
Также гости и докладчики обсудили массу интересных вопросов:

  • импортозамещение иностранного программного обеспечения (ПО). Спикер Денис Ожигин подчеркнул, что при использовании зарубежных программ наша страна подвергает себя различным экономическим и юридическим рискам. Последний яркий пример – скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым, которые были сорваны в последний момент из-за санкций. Спикер отметил, что импортозамещение не должно скатываться до оголтелого лозунга «покупай только отечественное». Нужно предлагать «приобретать отечественное при равных условиях», чтобы покупатель осознанно выбирал российский продукт и понимал, что этим выбором он оставляет деньги в своей стране, которые пойдут на заработные платы, налоги и иные важные социальные нужды.

Программные продукты nanoCAD же являются плодом отечественных разработок. На их базе создаются не только отдельные программы, но и различные интересные инженерные решения. Одно из них – «облака точек 1.0». «Облако точек» - это точечная проекция объекта в трехмерном пространстве, полученная в результате его 3D-сканирования. Подобное сканирование производится специальными 3D-сканерами, которые автоматически замеряют большое количество точек на поверхности сканируемого объекта и создают на выходе облако точек.

  • Далее спикеры рассказали об инженерном BIM-проектировании, ставшем настоящим бумом в архитектуре. BIM – это новый подход к проектированию или информационное моделирование здания, где каждый участник проекта можем вносить свои коррективы в проект, которые тут же отразятся на всем проекте. BIM-проектирование – процесс сложный и многогранный. Поэтому для его воплощения нужна не одна, а несколько программ – Model Studio CS, Revit и многие другие. Спикеры также рассказали о характерных чертах каждой из этих разработок, которые помогают успешно спроектировать тот или иной раздел.

Насыщенная полезной информацией презентация также сопровождалась различными интеллектуальными конкурсами. В ходе такой викторины все узнали, как в Древнем Риме боролись с удорожанием смет (ответ прост – в случае роста стоимости сметы более чем на четверть, все новые расходы архитектор покрывал за счет своего имущества) и кто из гостей может сильно крутить спиннер. Победители этих розыгрышей получали различные ценные призы – термосы, рюкзаки и футболки. Не менее приятным бонусом стало теплое общение в перерывах за чашкой ароматного чая или кофе. 

Ннокад шоу Нанокад шоу

Нанокад-шоу