Анализ дерева отказов или FTA как методика поиска первопричин проблем.

анализ дерева отказовАнализ дерева отказов или FTA - методика, созданная для изучения различных рисков. В большинстве своем, анализ дерева отказов или FTA  изучает все операционные риски, вызванные ошибками на производстве. Этот метод организационной диагностики также может изучать и другие виды рисков, но необходимо, чтобы они были не случайными, а подобраны в определенной закономерности.

Иными словами, анализ дерева отказов изучает комплекс факторов, под влиянием которого может наступить какое-либо нежелательное событие. Данные изучение происходит путем применения дедуктивного метода. В результате проведения ааналитической работы выстраивается  диаграмма в виде дерева, в котором отражаются все причинно-следственные связи.

Чтобы правильно провести анализ дерева отказов или FTA, необходимо разобраться в том как работает анализируемая система, а также разобраться, вследствие чего произошло нежелательное событие и почему оно произошло.

Анализ дерева отказов или FTA проводится в несколько этапов:

  1. Определяется вершина. Ей может быть само нежелательное событие или последствия его возникновения.
  2. Устанавливаются причины, повлекшие за собой возникновение данного нежелательного события.
  3. Далее производится анализ всех выявленных причин, повлекших возникновение «узких мест». Данное действие повторяется до тех пор, пока не будет найден корень проблемы, то есть первопричина, либо тот элемент, дальнейшее раскрытие которого нецелесообразно.
  4. В заключении устанавливается вероятность возникновения всех этих составляющих системы, которые привели к этому нежелательным событиям.

Чтобы сделать дерево отказов более понятным, при его чтении была разработана специальная система знаков.
Всего выделяют следующие разновидности символов. В основном, это логические знаки. Они соединяют различные элементы дерева отказов символами, которые отображают существующую между ними связь. Логические события обладают неограниченным количество входных событий, но имеют всего одно выходное событие.

Логические знаки бывают следующих видов:

  • Логический знак «И». Он обозначает, что входные события возникли единовременно. События, являющиеся входом в «И», должны быть такими, чтобы второе событие было условным для первого, третье для первого и второго событий, и так далее. Проще говоря, событие которые находятся правее зависит от событий которые располагаются слева от них. Помимо этого одно событие должно быть как-либо связанно с выходным событием. Логический знак «И» используется, если возникновение выхода зависит от нескольких условий, которыми и будут входные события.
  • Логический знак «ИЛИ». Выходное событие при данном знаке происходит, если были найдены все возможные входные события, при этом любое из них вело к возникновения выходного события. То есть если какое-либо входное событие приводит к возникновению выхода, то ставится знак «ИЛИ».
  • Логический знак запрета. Он представляет собой шестиугольник. Его особенностью является наличие не только входных событий, которые располагаются под ним, но и условных событий, которые располагаются по бокам. Условное событие становится событием, когда возникает входное событие. Выходное событие возникает при наличии условного и входного события. Как при возникновении входного события, которое удовлетворяет заявленному условию, появляется выходное событие.

Также выделяют приоритетное «И» и приоритетное «ИЛИ»:

  • Приоритетное «И» нужно для того, чтобы выход возникал, если необходимые входы произошли в необходимом порядке слева направо.
  • Приоритетное «ИЛИ». При нем выходное событие случится, если случилось одно входное событие

Преимущества анализа FTA:

  • Ориентация на поиск отказов.
  • Демонстрация уязвимых мест.
  • Наглядность.
  • Возможность проведения комплексного анализа всей системы.
  • Наличие возможности сосредоточиться на конкретных проблемах.
  • Появление понимания принципов работы всей системы.
  • Возможность выявление ошибки до их появления.
  • Огромная помощь в постановке целей.

Недостатки анализа дерева отказов или анализ FTA:

  • На составление дерева отказов требуется большое количество времени и сил, причем, чем разветвленней дерево отказов, тем больше сил будет затрачено;
  • Приходится рассматривать отказа по отдельности
  • Чтобы составить дерево отказов необходимо прекрасно разбираться в той области, по которой оно строится.
  • Дерево отказов является статичной системой, поэтому если что-то делается в динамике, то это нельзя отразить в ней. Это может значительно сказываться на решении и на самой проблеме.

Итак, дерево отказов как метод поиска корня проблем на предприятии позволяет не только выявить проблему, но и поспособствовать разработке решения этой проблемы.