Диаграмма Исикавы как инструмент бережливого производства

Диаграмма Исикавы (диаграмма «рыбья кость», как инструмент бережливого производства, предназначен для анализа процессов на предприятии. Однако он активно применяется не только в бережливом производстве, но и многих других сферах. Цель применения диаграммы Исикавы - это показ всех возможных причин, влияющих на возникновение проблем на предприятии. Диаграмма Исикавы позволяет увидеть самые важные производственные процессы, наиболее значимые факторы, влияющие на их протекание, и найти корни всех проблем на предприятии. Также она позволит наглядно продемонстрировать всем заинтересованным лицам эти трудности или потери. То есть диаграмма Исикавы создается с намерением провести анализ процессов на предприятии с поиском «узких» или проблемных мест, которые повлекли за собой возникновение проблем для последующего их решения. То есть она выстраивает причинно-следственную связь между самими сложностями в производстве и их появлением. Поэтому диаграмма Исикавы имеет второе название - причинно-следственная.

В диаграмме Исикавы принято делить все возможные причины проблем на несколько групп, число групп и их типы зависит от конкретного предприятия. Выделяют следующие наиболее популярные категории:

  • Люди. Сюда входят те факторы, которые характеризуют квалификацию, опыт, состояние людей.
  • Методика работы - факторы, связанные с производством продукции, например, производственная мощность, производительность труда, точность.
  • Механизмы - категория, связанная с оборудованием, применяемым на производстве, например, степень износа оборудования.
  • Материалы -группа, определяющая характеристики материала, например, мягкость, теплопроводность, вес.
  • Контроль - показатели, влияющие на уровень бракованной продукции и на то, как происходить контроль качества продукции.
  • Внешняя среда, комплекс, воздействовующий на выполняемые операции извне и связанный с окружающим климатом, например, сырость, температура, свет.

В обощенном виде диаграмма Исикавы выглядет так:

                                                                            Диаграмма Исикавы

Этапы постройки диаграммы Исикавы

  1. Необходимо выделить ту проблему, которую следует решить. Она отображается ближе к правому краю листа, влево от этой проблемы мы проводим прямую линию.
  2. Выше и ниже полученной прямой линии пишем те категории возможных причин, которые мы выбираем исходя из обозначенной проблемы. Примерный список категорий мы выделили ранее, это люди, механизмы, методика, материалы, контроль, внешняя среда.
  3. Теперь проводим линии от каждой выделенной категории до основной линии. Получится график, напоминающий рыбий скелет.
  4. Далее те причины, которые мы выявили при помощи мозгового штурма или иных методов мы распределяем по выделенным нами категориям. При этом линии от выделенных причин соединяются с линией той категории, к которой они относятся, получаются ветви.
  5. Теперь нам следует более подробно рассмотреть эти причины. Чтобы это сделать нам следует задать к каждой причине вопрос, который позволит определить, вследствие чего эта причина возникла, ответы на этот вопрос также принимают вид ветвей. И так продолжается до тех пор, пока не будет найдена первопричина.
  6. Теперь получив множество первопричин, мы выбираем наиболее значимые из них. Для решения этих наиболее значимых причин и разрабатываются все необходимые мероприятия. Выявляются наиболее значимые и важные причины, влияющие на исследуемую проблему.

В конечном итоге должен получиться примерно такой график, который и называется диаграммой Исикавы                  

                                                                                 Диаграмма Исикавы 

Достоинства диаграммы Исикавы:

  • Наглядно показывает проблемы и причины их возникновения;
  • Можно проанализировать причины, повлекшие за собой возникновение этих проблем;
  • Стимулирование творчества;
  • Простота и понятность.

Недостатками диаграммы Исикавы:

  • Сложность определения взаимосвязи проблем и причин их повлекших;
  • Большие размеры самой диаграммы Исикавы.

Таким образом, диаграмма Исикавы как инструмент бережливого производства направлена на анализ процессов на предприятии, которые повлекли за собой определенные проблемы, после чего данные причины устраняются.