Методика 8D как элемент бережливого производства

8 DМетодика 8D, как элемент бережливого производства, представляет собой процесс из восьми последовательных шагов, направленных на поиск возможных дефектов, устранению причин их возникновения и предупреждение появления других проблем, что позволит повысить качество продукции, и увеличить производительность производства. Основным фактором, который позволяет это реализовать является вовлечение персонала.
Итак, в методике 8D выделяют следующие этапы:

  • D0 Выделение проблемы и составление плана для её решения. На этом этапе необходимо определиться с решаемой проблемой и выделить лидера рабочей группы.
  • D1 Создание рабочей группы которая будет заниматься решением данной проблемы. На первом этапе необходимо определить состав членов рабочей группы. Рабочая группа должна состоять из специалистов различного уровня и могут потребоваться при выявлении причин появления данной проблемы, а также её решению и предотвращению возможных проблем.
  • D2 Тщательное рассмотрение возникшего дефекта. На этом этапе происходит подробное рассмотрение выявленного дефекта. Желательно рассмотреть данные за последние несколько лет. Здесь следует ответить на следующие вопросы:
    • Кто потребитель?
    • В чем заключался дефект?
    • Какая информация о продукции имеется?
    • Когда впервые проявился данный дефект?
    • Где впервые проявился данный производственный брак?
    • Какова значимость данного изъяна?
  • D3 Выделить неотложные действия по данному вопросу. На данном этапе происходит поиск и локализация проблемы. Например, необходимо приостановить реализацию той продукции, в которой может быть замечен данный или схожий дефект. Для этого нужно определить, где на настоящий момент находятся такие изделия. Необходимо отметить в отчете информацию о данной партии, в которой может находиться бракованая продукция.
  • D4 Выявление причин по которым мог возникнуть этот производственный брак. На данном этапе анализируется дефект с целью выявления причин его появления. Вся полученная информация заносится в отчет. В отчет необходимо внести ту причину, которая повлекла за собой возникновение такого дефекта. Далее описать данную причину и каким образом она повлияла на возникновение дефекта. Должна быть подробно, описана цепочка событий приведших к возникновению дефекта.
  • D5 Разработка действий по устранению причин которые привели к возникновению дефекта. На данном этапе нам нужно разработать список решений, которые направленных на устранение причины появления дефекта. В отчете необходимо указать тех сотрудников проектной группы, которые будет заниматься разработкой решения по данной проблеме, а также составить план-график решения данной проблемы. Также следует подробно описать каждое действие в рамках устранения причины возникновения дефекта.
  • D6 Применение разработанного решения данной проблемы и оценка его эффективности. На данном этапе следует внедрить разработанные ранее решения. В отчете следует указать сроки внедрения решений, участников рабочей группы которые занимались их внедрением, а также информацию о том насколько эффективными оказались эти решения. Если были выявлены ошибки при внедрении решения или оно не оказало должный эффект следует скорректировать необходимые моменты.
  • D7 Провести мероприятия, позволяющие снизить вероятность появления новых дефектов. Данный этап сканирует, какие иные виды продукции предприятия могут иметь схожую проблему. В отчете по данному этапу необходимо обозначить все мероприятия по предотвращению возникновения схожих проблем, которые были проведены, участников рабочей группы задействованных в данных мероприятиях и даты их проведения. Здесь важно разработать стандарт по решению проблем схожих с этой. Также на этом этапе следует определить, почему дефект не был своевременно предотвращен и как его предотвратить в будущем.
  • D8 Проверка эффективности рабочей группы. Задача этого этапа в том чтобы отблагодарить рабочую группу в случае успешно выполненной работы. На этом заключительном этапе отчет одобряется.

Итак, методика 8D как элемент бережливого производства позволит за счет вовлечения персонала выявить причины дефектов на производстве, принять меры по их устранению и обезопасить компанию от возможного появления схожих проблем. Таким образом, благодаря методу 8D можно повысить качество, и улучшить производительность производства без особых затрат.