Методика хейдзунка, как элемент бережливого производства

хейдзункаХейдзунка - один из методов бережливого производства, позволяющий выравнивать сбыт и производство продукции по ее типам и объемам продаж. Улучшение показателей компании происходит за счет того что хейдзунка позволяет реализовать товары покупателям избегая при этом производства крупных партий продукции. В свою очередь, это позволит снизить расходы на транспортировку, хранение излишней продукции и уменьшить затраты на оплату труда сотрудников компании. Эффект достигается за счет того, что продукция производится постоянно небольшими партиями, то есть производственный процесс становится равномерным. Метод хейдзунка является одним из элементов бережливого производства и активно применяет карточки канбан которые предназначены для построения равномерного производственного процесса, а также позволяет визуализировать производственный план, а выравнивание процесса производства является одним из основных элементов методики хейдзунка.

Например, компания еженедельно реализует 500 единиц продукции, но по неделе они распределены неравномерно. В понедельник отгружается 200 единиц, вторник 100, среду 50, четверг 100 и в пятницу 50. Методика хейдзунка предлагает в данном случае организовать производственный процесс таким образом, чтобы ежедневно производить по 100 единиц продукции, а если появляются излишки, то их откладывать для большого заказа по понедельникам. Таким образом, выровняв производственный процесс можно более эффективно использовать имеющиеся средства.
Разберем пример, когда имеется несколько разных товарных позиций и неравномерный сбыт выпускаемой продукции. Большинство производителей в такой ситуации предпочтут производить продукцию большими партиями однотипной продукции для того чтобы избежать большого числа переналадок. Метод хейдзунка предлагает производить по мере необходимости маленькие партии продукции, но для повышения эффективности этого метода следует снизить время переналадки, для этого можно использовать методику быстрой переналадки SMED.

В основе метода хейдзунки лежат следующие основные харктеристики:

  • Время такта - временной промежуток, требующийся для производства продукции по заказу покупателей.
  • Выравнивание объема - производство тех размеров продукции, которые смогут покрыть средний спрос при стабильном производстве и поставках без резких колебаний мощностей или поставок.
  • Выравнивание видов обозначает производство каждой товарной позиции ежедневно в небольших количествах предполагающий внедрение быстрой переналадки SMED и ящика хейдзунки.
  • Ящик хейдзунки представляет собой диаграмму, которая содержит в себе тот график производства продукции, при котором соблюдается принцип выравнивания видов.
  • Медленная и последовательная работа данный принцип предполагает выполнение работы медленно, но качественно и с меньшими потерями. Другими словами, тише едешь дальше будешь.
  • Время переналадки - один из основополагающих элементов хейдзунки, так как метод хейдзунка предполагает частую переналадку для производства продукции небольшими партиями в том объеме, в котором их ежедневно покупают. Поэтому быстрая переналадка SMED является одним из ключевых элементов хейдзунке.
  • Буфер запасов это элемент, связанный с объемами готовой продукции, которая имеется на складе и готова к отправке, этот элемент имеет ключевое значение для выравнивания спроса на производимую продукцию.
  • Стандартизация вида данный элемент говорит о том что в производственном процессе есть множество схожих моментов даже на разных производственных линиях, в таком случае следует использовать знания и опыт приобретенный на 1 линии и на других линиях с другой продукцией.

Теперь более подробно остановимся на двух наиболее важных элементах это время такта и ящик хейдзунки.

Время такта показывает ту скорость и объемы, с которыми потребители приобретают нашу продукцию. Данную информацию можно получать в конце дня или недели и тогда можно увидеть в каких объемах покупается тот или оной вид продукции.

Ящик хейдзунки содержит в себе карточки канбан, так как фактически ящик хейдзунке представляет собой план производства на день или иной временной промежуток по разным видам продукции. Использование ящика хейдзунке позволяет визуально представить график производства, за счет чего план производства проще оптимизировать. Одна карточка канбан в ящике хейдзунке показывает один вид продукции. Таким образом, суть использования ящика хейдзунке в том чтобы создать план производства, а также визуально его отобразить, что позволит его по возможности оптимизировать.

                                                            Хейдзунка

Внедрение такого элемента бережливого производства как методика хейдзунка на предприятии позволяет равномерно распределить заказы, сделать равномерной нагрузку на производство, оптимизировать производственный процесс, сократить расходы на хранение готовой продукции и требуемых запасов, снизить расходы на транспортировку.