Принцип FIFO как элемент бережливого производства

Принцип FIFO

Принцип FIFO (аббревиатура от английского выражения «first in-firt out», что переводится как «первым пришел — первым ушел») - это элемент бережливого производства, касающийся производственной системы предприятия. Принцип FIFO представляет один из вариантов оборота готовой продукции, сырья. Данная методика связана, в первую очередь, со складской логистикой: в  соответствии с данным принципом товар, который раньше появился на складе, будет раньше и отгружен.

 

Для наглядности принцип FIFO можно представить как вертикально стоящую трубу, то есть, какой из одинаковых товаров первым попал в этот цилиндр, тот первым из него и вылетит. Данная методика наиболее активно применяется в тех предприятиях, где на складе хранятся скоропортящиеся продукты, но такой принцип может применяться и других сферах.
Когда товар или деталь доходит до нужного этапа, где он используется и его забирают из трубы, происходит сигнал (например, при помощи системы канбан) на предыдущем этапе о том, что в трубе освободилось место для одной единицы продукции. Тогда стоящие на предыдущем производственном звене производят еще одну единицу и отправляют ее дальше. Таким образом, благодаря внедрению данного метода, можно избавиться от излишних запасов на производстве. А лишнее складирование, как известно, является одной из разновидностей потерь на производстве.

                                                                 Принцип Фифо

Данную производственную систему обычно применяют предприятия, использующие производственные запасы, подверженные быстрой порче или утрате своих свойств.

Преимуществами принципа FIFO как элемента бережливого производства являются:

  • При высоком уровне инфляции данная производственная система предприятия даст возможность не терять уровень рентабельности продаж и производства по отношению к товарообороту. Но только в том случае если цена продукции растет вместе с себестоимостью продукции.
  • Внедрение принципа FIFO позволит визуально завысить прибыль с целью получения кредита или продажи по более высокой стоимости.
  • Данный метод упрощает ведение учета не только в торговле, но и на производстве.
  • Сокращение запасов, а значит экономия на складах.
  • Контроль производственного процесса.

Данная производственная система предприятия не лишена недостатков:

  • Она завышает показатели дохода только в том случае, если идет о росте цен. Если происходит падение стоимости, то, наоборот, принцип FIFO занизит показатели доходности.
  • Обязательно наличие качественной системы учета.
  • Сложно внедрить на крупных предприятиях.

Итак, принцип FIFO как элемент бережливого производства представляет собой такую производственную систему предприятия при которой за счет выбытия в первую очередь старых товаров удается визуально улучшить финансовое состояние компании, снизить выбытие продукции по срокам годности, повысить рентабельность, позволяет сократить складские затраты и многое другое.