Система 5S как элемент бережливого производства

5Бережливый офисS, как элемент бережливого производства, представляет собой метод, который заключается в эргономичном обустройстве рабочего места. Происходит наведение порядка, регулярное поддержание чистоты, аккуратности. Такие мероприятия положительно сказываются на повышении производительности персонала.

Основные задачи, которые решает внедерние системы 5S:

  • Повышение производительности персонала;
  • Снижение травматизма на производстве.
  • Рост качества продукции;

В методике 5S выделяют пять этапов:

SEIRI – удаление лишнего.

В начале, необходимо разделить предметы на производстве на нужные и лишние. Ненужные предметы удаляются, освобождая много свободного места.

SEITON определение места для каждой вещи означает размещение всех предметов на своих местах: их нужно распологать по степени частоты использования.

SEISO следует регулярно убирать

Необходимо постоянно поддерживать порядок, на рабочем месте следя за тем, чтобы все было на своём месте и в рабочем состоянии.

SEIKETSU стандартизация процесса

Принятые выше решения закрепляются в стандартах. Дополнительно нужно разработать стандарты по эксплуатации оборудования, техники безопасности и прочее.

SHITSUKE совершенствование стандартов

Далее необходимо строго следовать разработанным стандартам и продолжать улучшать разработанную систему.

Что система 5S может дать:

  • Снижение числа несчастных случаев, травматизма на производстве. Ведь часто причиной травм на работе является плохая организация труда.
  • В чистоте работать приятнее, благотворно скажется на собранности сотрудников, порядок на столе – порядок и в голове.
  • Повысится производительность персонала за счет того что можно быстро найти нужные для работы вещи на своем месте, а не искать их среди завалов.
  • Появится рабочая атмосфера.

Подробная инструкция о том как внедрить систему 5S на предприятиии представлена в данной статье.

Итак, внедрение такого элемента бережливого производства как система 5S главным образом позволит повысить производительность персонала, не требуя особых затрат.