Теория ограничений системы (ТОС) как элемент бережливого производства

теория ограниченийТеория ограничений систем (TOC) - одна из популярных методологических разработок в менеджменте. ТОС, как элемент бережливого производства, имеет следующую суть: в любой организации есть наиболее «узкое» место, улучшив которое мы сразу повысим производительность на предприятии. Расшивая это самое узкое место, мы сосредотачиваем свои усилия на определенном элементе системы, эффективность от наших действий значительно выше чем, если бы мы распыляли свои усилия по всему предприятию. Теория ограниченных систем рассматривает не только технические ограничения, она может искать проблемы, заключающиеся в управленческих противоречиях. Важно отметить что ТОС довольно простая система которая может быстро дать эффект от её применения.

Выделяют два вида ограничений:

  • Внутренние ограничения - то, что мешает развитию внутри компании: максимальный объем производственной линии, низкоквалифицированный персонал.
  • Внешние ограничения - рыночные факторы: уровень конкуренции, объем или емкость рынка, политическая обстановка и проч.

Этапы использования теории ограничения систем (ТОС):

  • Поиск ограничений системы. Ограничение - это фактор, мешающий развитию компании и росту ее прибыли. Если разобраться с этим фактором, то можно повысить производительность и соответственно прибыль компании. Для выявлени ограничений используются различные методы: анализ бизнес-процессов, построение цепочки создания ценности и прочее.
  • Сокращение влияния ограничений. Здесь задача - максимальное снижение негативного влияния, оказываемого выявленным ограничением.
  • Контроль остальных элементов системы. Уже на данном этапе должен быть виден эффект от внедренных изменений. Теперь необходимо закрепить полученные результаты стандартами и следить за их соблюдением на других элементах системы которые не являлись ограниченными.
  • Более подробное рассмотрение расшитого ограничения. На данном этапе предлагается поиск дополнительных способов расширения данного ограничения.
  • Возврат к первому шагу: поиску и расширению ограничений. Ведь это постоянный процесс который не нужно останавливать на достигнутом результате.

Теория ограниченных систем предлагает и свои методы по планированию производственного процесса, управлению проектами и принятию решений:

Методика «Барабан-Буфер-Канат». Суть метода заключается в жестком контроле только элементов, являющихся ограничением. «Барабан» - это ресурс, определяющий максимальную производительность предприятия. Рекомендуется в начале работы сосредоточить силы именно на нем. «Буфер» - это необходимый запас материалов, требующийся для обеспечения работы «барабана». «Буфер» определяется не как количественный показатель, а как время, на которое хватает этого запаса для работы «барабана». «Канат» - средство связи между «барабаном» и «буфером». Он служит для того, чтобы не было простоев «барабана» без необходимых материалов, но и не было перегрузок.

Метода ББК, связывая эти ключевые сегменты, дает возможность регулировать производство так чтобы не забивать склад, соответствовать срокам, и по возможности сократить время, требуемое для производства

Метод критической цепи. Его суть заключается в том, что большинство негативных моментов возникают по вине трех факторов:

  • Плохая многозадачность. Она подразумевает то, что мы беремся за дело, не доделываем его так как начали решать другую задачу и снова бросаем ее. Такое поведение в пустую, расходуют такой ресурс как время, так как в итоге ни одно дело так и не было завершено успешно. 
  • Синдром студента заключается в постоянном откладывании дел, в итоге все задачи решаются в последний момент, что негативно сказывается на качестве принимаемых решений.
  • Закон Паркинсона сводится к тому, что любая выполняемая задача расходует все допустимое для неё время.

Метод критической цепи предлагает следующие варианты для борьбы с этими факторами:

  • Сокращение числа задач для сотрудников для того чтобы они решали только текущие задачи
  • В соответствии с синдромом студента и законом Паркинсона приниматься за выполнение задачи нужно сразу после её получения, причем время на выполнение задачи нужно четко обозначать.
  • Если задание выполнено раньше срока, то его всегда можно усовершенствовать. Таким образом, можно повысить производительность.

Есть множество примеров доказывающих эффективность теории ограничений Голдрета, даже в кризисное время, некоторые из них представлены в этой статье.

Итак, теория ограниченых систем (ТОС) как элемент бережливого производства представляет собой совокупность решений связанных с маркетингом, логистикой, контролю, руководству и многому другому задача которых в поиске наиболее слабого места на предприятии которое ограничивает его эффективность разобравшись с которым мы сразу повысим производительность предприятия.