Визуализация как элемент бережливого производства

Визуализация является одним из базовых принципов бережливого производства, применяемый уже не первое столетие. Метод визуализации исходит из особенностей человеческого психологического восприятия, которая гласит: большинство информационных потоков воспринимаются нами через органы зрения. Глаза - самый обширный и самый короткий информационный канал к головному мозгу человека. С помощью визуализации мы воспринимаем более 80 % всех поступающих сведений. На подобном принципе строятся все рекламные компании: рисуются якие баннеры, неоновые вывески и оформляются красочные обложки таблоидов и витрин магазинов.

На нижеприведенном графике видно, как меняется уровень восприятия информации с визуализацией и без:

Визуализация

Метод визуализации -предоставление сведений о рабочем процессе в виде наглядных изображений и схем, таблиц, карт и диаграмм. Метод визуализации - предоставление сведений в виде наглядных изображений и схем, таблиц, карт и диаграмм. Он довольно прост и эффективен в исполнении.

Другие преимущества метода визуализации информации:

  • с его помощью можно оперативно донести требуемые стандарты;
  • метод визуализации информации позволяет контролировать эффективность и правильность выполнения требуемых операций;
  • данный способ визуализации поможет сотрудникам лучше усвоить полученную и доведенную до него информацию;
  • визуализация информации помогает предотвратить эффект «замыливания глаз».

Яркий пример использования подобного метода визуализации — наглядная демонстрация пошагового выполнения правильных рабочих операций. Например, как эргономично и правильно разместить определенные инструменты, детали. Эргономика в данном случае подразумевает постоянное размещение объектов на своих строго определенных местах, анализ и устранение существующих отклонений в расположении (например, расстановка вещей по частоте их применения, когда ежедневно используемые инструменты кладутся на близкое расстояние, а те, что берут в руки пару раз в неделю, убираются подальше).

Визуализация является хорошим средством повышения производительности труда на предприятии.

Выделяют следующие методы визуализации:

1. Оконтуривание (от слова «контур»). Данный способ демонстрирует местонахождение всех приспособленных необходимых в производстве. Для его применения достаточно обвести нужные предметы там где они должны находиться.

2. Метод «дорожных знаков». Подобные «сигнальные» или «дорожные» знаки указывают, что за предметы находятся перед вами.
Существует три типа подобных «дорожных знаков»:
значки на предметах, показывающие место хранения вещи;
наклейки на конкретные места, указывающие на местонахождение вещи именно на данном месте.
знаки, указывающие на предельное количество вещей, которое должно располагаться на этом месте.

3. Цветовая маркировка. Говорит для чего предназначен конкретный предмет. Например деталь может быть окрашена в цвет того изделия для которого она предназначена.

4. Маркировка краской. Применяется для выделения определенной области на полу. Может использоваться для выделения определенных подразделений или обозначения маршрута транспортировки по цеху.

5. Было - стало. Два изображения, наглядно показывающие результаты внедрения изменений: что было до и стало после. Может использоваться для поднятия мотивации сотрудников к изменениям.

6. Графические рабочие инструкции. Краткие и понятные описания того, что делается на определенном рабочем месте. В них также приводятся требования по качеству производимой продукции. Такие инструкции располагаются на том рабочем месте, к которому относятся и стандартизируют работу на данном участке.

Преимущества визуализации:

  • визуализация информации позволяет без особых затрат упростить производство, сократить объемы выпускаемого производственного брака и временных затрат на производстве;
  • метод визуализации позволяет информировать о выполнении планов, наличии необходимых запасов и прочих показателях;
  • с его помощью можно повысить производительности труда на предприятии;
  • метод визуализации позволяет оперативно диагностировать продвижение процесса производства продукции и найти проблемы, так называемые «узкие места», затормаживающие работу предприятия. В свою очередь, это позволит быстро принять верное решение для устранения проблем;

Визуализация позволяет стимулировать рабочий процесс и может мотивировать сотрудников.
Использование такого элемента бережливого производства как визуализация, позволяет повысить эффективность деятельности предприятия и любого вида производства, так как обеспечивает повышение производительности труда на предприятии без больших затрат.

Поток создания ценностей