Потери на производстве и как их избежать

Виды производственных потерьВ процессе изготовления всегда есть издержки производства, то есть затраты которые невозможно избежать. Но существуют производственные потери, которые может предотвратить каждый руководитель. Специалисты компании «Резалт» в этой статье расскажут, что такое потери на производстве и как их избежать.

Сначала немного истории. О производственных потерях впервые заговорил Тайити Оно — исполнительный директор Toyota в 1990-е. Он выделил шесть типов муда, то есть потерь. Руководитель японского автогиганта отталкивался от того, что производственные потери нужно не только устранять, но и заранее их выявлять.

Муда по-японски означает «потери», это любая деятельность, которая расходует ресурсы, но не создает ценности для конечного клиента.
Кстати, выявление потерь и недопущение их повторов — один из важнейших принципов бережливого производства. Сегодня его успешно внедряют и в нашей стране. По сути, снижение потерь и оптимизация производственных процессов — это вид эффективного менеджмента на предприятии, при котором осознается ограниченность ресурсов и идет рациональное распределение усилий.

Восемь видов производственных потерь:

Производственные виды

Рассмотрим некоторые более подробно:

Виды производственных потерь

Неиспользуемый талант. Выполнение функций, не свойственных уровню подготовки профессиональных специалистов: предоставление справок по телефону, участие в комиссии по инвентаризации и т.д. Здесь немаловажную роль играет вовлечение персонала в производство, так как налаженная связь руководством и рядовыми сотрудниками позволяет быстрее и проще находить, обсуждать и внедрять инновации.

 

Виды производственных потерьЗатоваривание, перепроизводство. Ситуация, когда товара производится больше, чем нужно. Выявить и исключить этот вид потерь легче всегодостаточно сбавить мощность производства. Причины перепроизводства: изготовление наперед, излишнее количество станков и прочих средств для изготовления продукции, скачущий уровень качества товара или огрехи в снабжении и планировании производства. В результате происходит перерасход сырья, складирование и рост объемов невостребованной продукции, которая, лежит как замороженный капитал. 

Решение проблемы — оптимизация планирования в основу которой лучше заложить вытягивающую систему производства малых партий. Это позволит привести уровень производства в норму.

Виды производственных потерь


Запасы. Хранение инструментов, материалов, сырья, товаров сверхнеобходимого количества, хранение списанного оборудования.
Внутренний трансфер — второй вид потерь. Он подразумевает, что продукция во время своего изготовления проделывает слишком длинный путь. Эту потерю позволит выявить и устранить карта потока материальных ценностей. Она позволяет выстроить оптимальную логистику и сократить число транспортировок. Ведь чем меньше путь материала или заготовки до конечного продукта, тем меньше ее себестоимость.

Виды производственных потерь

 

Перемещение персонала — следующий вид производственных потерь. Частые перебежки по цехам снижают производительность труда, вызывают утомление и увеличивают риск травматизма. Решение — хронометраж траектории движения работника (диаграмма Спагетти). При выявлении сторонних перемещений нужно совместно провести оптимизацию производственного процесса вместе с работником и повышать его квалификацию. Также увеличивайте вовлеченность персонала с помощью Кайдзен-движения — практика собственного пошагового внедрения инноваций.

Виды производственных потерьПростой или ожидание - следующий вид потерь. Хоть он и наносит наименьший вред, но его упускать тоже нельзя. Эта производственная потеря подразумевает временное бездействие в результате небольшого сбоя, например, задержки материала.
Решение - хронометраж позволяет выявить совокупное время простоя, которое можно использовать для выполнения сторонних задач, самосовершенствования и т.д. Оптимизацию производства улучшит ускоренная переналадка оборудования и его эргономичное расположение.

Виды производственных потерь

Излишняя обработка продукций — другая разновдность потерь, увеличивающая время на изготовление продукции. Она может возникнуть если у рабочего нет стандартов. В этом случае нужно оптимизировать производственную технологию. Для этого перед выполнением заказа нужно четко оговорить свойства продукции, требуемые от заказчика или потребителя. Все они должны быть отражены в рабочей документации.

 

Виды производственных потерьБрак также влечет к ненужным затратам времени и средств, направляемых не на изготовление новых изделий, а на исправление уже произведенных. Дефекты продукции могут появиться из-за технологических нарушений, недостаточного профессионализма персонала, неподходящего сырья или оборудования.
Решение — внедрение бережливого производства. К тому же каждый сотрудник должен быть лично заинтересован в производстве качественных изделий.

Борьба с производственными потерями - одно из многочисленных мероприятий по внедерению бережливого производства. Компания "Резалт" успешно работает в этой сфере и ее специалисты на деле доказали, что внедрение бережливого производства - залог процветания любой компании, даже с самыми пессимистичными бюджетными показателями.