Устранение потерь и зачем это важно

бережливое производствоПотери в производстве — всегда плохо и это неоспоримый факт. Поэтому устранение потерь и внедрение бережливого производства — ключевые задача и залог развития любой компании. Все издержки производства структурированы и разделены на 7 видов. Однако не всегда ясно за счет чего происходит устранение потерь. В этом материале мы хотим внести ясность в этот вопрос.

Из курса экономики известно, что прибыль складывается из цены на товар или услугу и совокупных расходов, потраченных на их изготовление. Чтобы увеличение прибыли было постоянным нужно работать над снижением затрат на производство товара или реализацию услуги. Ведь мы не можем бесконечно завышать стоимость реализуемого продукта, этому препятствует масса факторов: конкуренция, уровень покупательной способности населения, государственные рычаги управления. Да и любой рыночный сегмент имеет «потолок» предельной цены на товар или услугу. Это ограничение есть и внутри каждого сегмента рынка. Допустим, в сфере автобизнеса вы вряд ли найдете покупателей на свои «Лады», если будете продавать их по цене «Лексусов» или «Порше».

                                                        устранение потерь на производстве

Остается уменьшать себестоимость - объемы ресурсов, потраченных на изготовление продукции. Это основная задача, которую решает бережливое производство. Себестоимость производства складывается из затрат на сырье, материалы, коммунальные платежи, услуги аренды (если здание находится не в собственности) и заработной платы сотрудникам.

Но кроме этих издержек появляются побочные «протечки» или потери, через которые уходят финансовые и административные ресурсы. Поэтому мероприятия по снижению потерь - это сбережение капиталов компании. А в более мелких масштабах подразделения организации устранение потерь — это залог сохранения фонда заработной платы его сотрудников. Вдобавок оно позволяет улучшить условия и, соответственно, качество работы с помощью создания эргономичного рабочего пространства. Работать без постоянно бесполезной бумажной волокиты и перебежек по цехам гораздо быстрее, удобнее и приятнее. Поэтому, отследив динамику производительности и степени вовлечености персонала в производство, мы можем судить насколько успешно прошло внедрение бережливого производства. Отметим, устранение потерь среди работников лучше измерять во временных единицах. Но при анализе желаемого результате ликвидации издержек, лучше пользоваться уменьшением затрат рабочего времени и ростом производительности и качества труда. Пример: сократив расстояние перемещений рабочего всего на 150 метров за весь производственный цикл, за 21 рабочий день мы сэкономим 22000 секунд, более шести часов или дополнительный рабочий день.

Таким образом, можно с уверенностью сказать — устранение потерь — залог финансового благополучия любого предприятия. К тому же это не так сложно, в отличие от задачи увеличения продаж. Вдобавок потенциал в борьбе с ненужными издержками огромен, потому что они присутствуют даже в самом высокоэффективном производстве.

Компания «Резалт» имеет солидный опыт в работе по устранению 7 видов потерь. Внедрение бережливого производства — это то, чем мы занимаемся с самого основания нашей компании и доверившись нам, вы обязательно придете к успеху.