28 негосударственных пенсионных фондов приостановили работу

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила 28 негосударственным пенсионным фондам (НПФ) предписания о приостановке деятельности.

Как пишет «Коммерсантъ», регулятор обнаружил несоответствие фондов российскому законодательству, согласно которому размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) НПФ должен быть не меньше 30 миллионов рублей до 1 июля 2009 года и не меньше 50 миллионов рублей после этого числа.

Под запрет ФСФР попала деятельность таких фондов, как "Гарантия", "Сибирский капитал", "Надежность", "Гелиос-энерго" и других. Согласно предписанию, НПФ не смогут заключать новые договоры и размещать средства пенсионных резервов. При этом они обязаны будут продолжать выплаты по уже заключенным договорам пенсионного страхования.

По данным ФСФР, требованиям законодательства не соответствуют 51 НПФ из 241, зарегистрированного в базе ведомства. После того, как с 1 июля текущего года в силу вступят новые правила, согласно которым ИОУД НПФ должен составить 50 миллионов рублей, требованиям будут соответствовать только 85 фондов. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, с 1 июля ведомство сможет отозвать лицензию у любого фонда, не соответствующего новым требованиям.

1 января 2009 года отчетности в ФСФР сдали 208 негосударственных фондов.

Источник: Фонтанка.ру