Агентством ипотечного кредитования Пензенской области выдано почти 200 ипотечных кредитов на сумму 200 миллионов рублей

Ситуация с выдачей кредитов в Пензенской области стабилизируется и становится прогнозируемой. Процентные ставки по ипотечным кредитам стали понижаться, например, в федеральной системе Агентства ипотечного жилищного кредитования проценты по ипотеке составляют от 11,3 до 14,8%, что лишь на полпроцента больше, чем в докризисный период. С начала года по федеральным стандартам в Пензенской области выдано 198 ипотечных жилищных кредита и займа на сумму 202, 89 млн. рублей, что составляет 61 % от общего числа кредитов, выданных на территории области.

Правительством Пензенской области принято решение об увеличении уставного капитала ОАО "Агентство ипотечного кредитования" на 131 млн. рублей. Это должно способствовать сохранению объемов ипотечного кредитования на докризисном уровне, что входит в задачу национального проекта "Доступное жилье".

Напомним, с сентября 2008 года многие кредитные учреждения свернули ипотечные программы и прекратили выдачу кредитов, либо ввели новые требования к заемщикам и увеличили ставки по ипотечным кредитам. Если в первой половине прошлого года ипотечные кредиты на территории Пензенской области предоставляли 20 банков, то в настоящее время их пять.

Источник: Advis.ru