Amtel-Vredestein меняет руководство

Amtel-Vredestein сообщил, что 2 сентября проведет внеочередное собрание акционеров, на котором сократит состав исполнительного совета с двух человек до одного. Вместо нынешнего главы исполнительного совета Петра Золотарева и его заместителя, финансового директора Amtel-Vredestein Вадима Песочинского, акционерам предлагается ввести в совет Александра Файна, члена наблюдательного совета «Альфа-групп», гендиректора А1 (инвестиционное подразделение группы). Кроме того, акционерам предстоит одобрить переименование холдинга в Amtel, поскольку голландский Vredestein уже продан. В Amtel-Vredestein и A1 от комментариев отказались, Петр Золотарев сказал лишь, что «находится в отпуске», пишет «Коммерсантъ». Amtel-Vredestein владеет ОАО «Амтел-Фредештайн», которое контролирует шинные заводы в Воронеже и Кирове, а также сеть по продаже шин и автокомпонентов АВ-ТО. Выручка за 2008 год — 881 млн долларов, чистый убыток — 446 млн долларов, кредитная нагрузка — 729 млн долларов. Amtel-Vredestein подал заявление о своем банкротстве в апреле, завод в Воронеже — в мае, ОАО «Амтел-Фредештайн» и завод в Кирове — в июне.

Смена главы Amtel позволит «Альфа-групп», крупнейшему акционеру холдинга (26%), «сделать процесс его банкротства более управляемым», говорят источники "Ъ" в холдинге и работающих с ним компаниях. По их словам, группа недовольна тем, что Петр Золотарев всегда был «полностью самостоятелен в принятии решений, не торопился уходить из Amtel» и в результате процесс банкротства холдинга «несколько затянулся». «Альфа-групп» же заинтересована если не в скорейшей реструктуризации кредитов холдинга перед банками, то по крайней мере в «контролируемом конкурсном производстве», говорит один из источников "Ъ". Продажа имущества Amtel с торгов позволит группе выкупить активы своего же холдинга по низкой цене, но уже очищенными от долгов, поясняют собеседники "Ъ".

Впрочем, другой источник "Ъ" предполагает, что господин Файн не станет доводить дело до конкурсных торгов и попытается договориться с кредиторами Amtel о реструктуризации долга «на довольно жестких условиях». До сих пор за реструктуризацию отвечал лично господин Золотарев и корпоративный директор Amtel Николай Халько, однако первому предстоит уйти, а второй «уже покинул компанию», говорят источники "Ъ" (телефон господина Халько вчера не отвечал). Свой вариант реструктуризации предлагал и конкурент Amtel ОАО «СИБУР-Русские шины», однако банки его пока не одобрили.

В то же время в А1 смену гендиректора Amtel неофициально называют «технической». Действительно, после продажи Vredestein Amtel-Vredestein N. V. уже, по сути, ничем не управляет. Российскими активами холдинга (шинными заводами в Кирове и Воронеже, оба под процедурой наблюдения) руководит ОАО «Амтел-Фредештайн». Ее гендиректором пока является Петр Золотарев, но и эту должность он покинет в ближайшее время, говорят собеседники "Ъ", добавляя, что кандидатура нового главы компании еще не утверждена.

Инвестиционные аналитики перестали покрывать Amtel после того, как холдинг вступил в процедуру банкротства. Партнер рекрутингового агентства TopContact Артур Шамилов не удивлен, что «решать проблемы в Amtel приходит такой взрослый (73 года.— "Ъ"), опытный и профессиональный человек, как Александр Файн, который в случае необходимости и поддавить может, где надо, и как-то сыграть». Что касается Петра Золотарева, то, как говорят собеседники "Ъ", "с новым местом работы он пока не определился».

Источник: rcc.ru