Экономики ряда ведущих стран сделали заявку на восстановление

День ото дня растет число ведущих экономических держав мира, представители которых не просто заявляют о достижении ими дна кризиса, но и подтверждают статданными начало восстановления. Вчера неожиданно для всех власти Японии сообщили о том, что во втором квартале экономика этой страны выросла сразу на 3,7% после почти 12-процентного падения в первом. Ранее о символическом росте во втором квартале заявили Франция и Германия - локомотивы стран еврозоны. На 7,9%, больше ожиданий, во втором квартале вырос ВВП Китая. На этом фоне Россия снова неприятно поражает - второй квартал стал для нашей экономики самым провальным с начала кризиса, ВВП упал сразу на 10,9%. Эксперты призывают не отчаиваться: в случае роста мировая экономика потянет за собой и российскую. Вопрос только в темпах ее восстановления.

«В апреле-июне японский валовой внутренний продукт (ВВП) в годовом исчислении вырос на 3,7%, а по сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 0,9%, - сообщило вчера правительство Японии. - Это стало первым реальным ростом экономики страны за последние 15 месяцев».

Таким образом, Япония, после глубокого спада в конце прошлого - начале нынешнего года, вырвалась в число лидеров среди ведущих промышленных держав по темпам выхода из экономического кризиса. Напомним, что в октябре-декабре 2008 года ВВП Японии упал на 12,7%, а первом квартале падение составило 11,7% в годовом исчислении. Резкий переход ВВП в плюсовую зону в целом подтверждает сделанное еще в июне заявление официального Токио о том, что страна в ходе нынешнего экономического кризиса уже прошла самую низкую точку падения.

В «семерке» ведущих промышленно развитых стран мира она присоединилась к Франции и Германии, власти которых отметили рост, впрочем, куда более незначительный. В минувший четверг федеральное ведомство статистики Германии и французское Министерство финансов сообщили, что объем национальных экономик этих стран во втором квартале увеличился на 0,3% к уровню первых трех месяцев 2009 года. Впрочем, их оптимизм довольно натянут, ко второму кварталу 2008 года их экономики показали довольно существенный спад - на 4,6%. В то же время главный локомотив всей мировой экономики - США пока прихрамывают: их ВВП во втором квартале упал на 1% в годовом исчислении.

Япония далеко не рекордсмен в вопросах восстановления. Более внушительные результаты показал Китай, в котором в отличие от большинства государств мира кризис знаменовался не падением ВВП, а лишь сокращением темпов роста. Во втором квартале китайский ВВП вырос на 7,9%, что превысило прогнозы аналитиков, а к концу года, как заявили власти страны, его рост составит не менее 8%. Независимые аналитики проявляют больший оптимизм. По данным банка HSBC, во второй половине этого года китайская экономика вырастет на 9%, а в 2010 году - на 9,5%.

На этом фоне состояние дел в российской экономике пока выглядит удручающим. Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в конце марта заявил о том, что российская экономика достигла дна падения или близка к нему, и пообещал начало восстановления в конце 2009 года.

Но результаты второго квартала, который стал периодом максимального падения, опровергли эти ожидания. ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,9%. К тому же и определенные оптимистичные сигналы пока выглядят не столь обнадеживающе. Вчера Росстат отрапортовал о том, что в июле промпроизводство по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизилось меньше всего - только на 10,8%. Это лучше, чем в целом за первое полугодие, когда промпроизводство снизилось на 14,2%, но все равно в разы хуже, чем в развитых странах.

Впрочем, как бы дальше ни падали показатели отечественной экономики, благодаря ее глобализации можно надеяться на лучшее. Если начнет восстанавливаться экономика в ведущих странах мира, то они потянут за собой и Россию. Впрочем, эксперты расходятся в мнении, когда следует ожидать такого развития событий. Международные рейтинговые агентства ожидают начала роста российской экономики уже в следующем году. В частности, Merril Lynch в августе повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 1 до 2,4%.

Мнения российских экспертов на этот счет разделились. Часть из них не уверена, что и ведущие мировые державы уже начали выход из кризиса.

«Пока можно говорить не о выходе из рецессии, а о том, что она достигла своего дна, - осторожно замечает замначальника аналитического департамента компании «Арбат-Капитал» Алексей Павлов, говоря о западных экономиках. - Во втором квартале показатели более или менее стабилизировались. Если берем от квартала в квартал, то рост небольшой, что находится в рамках статистической погрешности. Но дно мы получили, что видно на примере той же Германии». Ключевой вопрос смещается в сторону того, насколько быстро будет происходить восстановление, считает эксперт. Кроме того, есть еще один вариант - стагнация на текущих уровнях. «Если третий квартал покажет такой же показатель, то это будет означать, что западные экономики ползают на дне», - отмечает Павлов. По его словам, в России сегодня сходная ситуация и дна отечественная экономика уже достигла. «Когда появится устойчивый рост на сырье, это и будет нас вытягивать, а отнюдь не нанотехнологии, - продолжает эксперт. - Но уже со второго полугодия можно ждать небольшого, но подъема, потому что ниже падать уже некуда». По его данным, сейчас восстанавливается спрос у металлургов, которые дадут неплохой вклад в рост промышленного производства, а это больше четверти отечественного ВВП. Так что в третьем квартале можно ждать роста в пределах 1-1,5%, считает Павлов.

Аналогичную точку зрения разделяет главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, который надеется, что уже в августе локомотив мировой экономики - США должны показать рост. «Россия также своего дна достигла, и результаты третьего квартала хотя и будут отрицательными, будут лучше, чем данные по второму кварталу, - считает эксперт. - А четвертый вообще должен показать рост. Российская экономика зависит от мирового спроса, а не от внутреннего, так что если западные страны начнут восстанавливаться, это неминуемо приведет к спросу на сырье, за которым последует и рост в России».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев оптимизма своих коллег категорически не разделяет. «Те же последние данные по Германии и Франции показывают, что падение их экономик к прошлому году составило более 4%, - отмечает аналитик. - Так что, когда речь идет о каких-то десятых процентах, не стоит забывать о статистической погрешности». Пока делать далеко идущие выводы преждевременно. «Есть разные данные - то идет рост, то снижение, то есть наблюдаются некие «качели», - отмечает Николаев. - В таких условиях можно говорить лишь о том, что экономики этих стран достигли дна и вот-вот готовы развернуться к росту». Что касается России, то здесь, по его мнению, ситуация печальна и никакого дна экономика страны еще не достигла. «Нам из нынешнего кризиса выкарабкиваться предстоит еще довольно долго, - полагает экономист. - Причем кризисным для отечественной экономики будет не только текущий, но и следующий год. Раньше 2011 года оживления ждать не стоит. А скорее всего это самое оживление наступит только в 2012 году».

Причины столь тяжелого положения, по его мнению, очевидны. «Это и неправильная экономическая политика властей, которая не стимулирует спрос, социальная направленность на защиту населения, последствия которой нам еще предстоит расхлебывать, и т.д., - перечисляет он. - К тому же стоит отметить демотивацию бизнеса, вызванную объявлением перечня предприятий, которым будет оказываться государственная поддержка. В результате энергия бизнеса в стране сегодня направлена не на самостоятельное противостояние кризису, а на получение доступа к государственной кормушке».

Источник: bankir.ru