Иностранные инвесторы верят в Россию

В мае Royal Bank of Scotland (RBS) опросил 30 институциональных инвесторов (страховые компании, трасты, пенсионные, хедж- и паевые фонды), вкладывающих деньги в российский фондовый рынок.

Три четверти опрошенных инвестируют в российские акции более пяти лет. До $100 млн в них инвестировали 44% инвесторов, $100-250 млн — 22%, $250-500 млн — 19%, $0,5-$1 млрд — 11%, более $1 млрд — 4%. Половина (51%) респондентов вкладывает в одну бумагу менее $5 млн, 19% — $5-10 млн, 30% — более $10 млн.

Российские акции сейчас справедливо оценены, считают инвесторы, и 54% опрошенных хотят увеличить портфели. Остальные готовы их сократить.

При этом больше половины участников опроса (57%) ожидают, что российский рынок в ближайший год обгонит мировые. Главный фактор, влияющий на стоимость российских «голубых фишек», по мнению 93% респондентов, — цена на нефть. Второй по значимости (61% респондентов) — динамика мировых рынков. И лишь на третьем месте (половина опрошенных) курс рубля.

Большинство инвесторов (93%) считают антикризисные меры правительства адекватными, но ожидают дальнейшего снижения темпов экономического роста в 2009 г. Более половины полагают, что ВВП сократится более чем на 3%. Инвесторы по-прежнему рассматривают Россию как возможность для инвестиций в сырьевые отрасли, считая наиболее привлекательным нефтегазовый сектор. Также они готовы инвестировать в телекоммуникации, СМИ, потребительский сектор и розничную торговлю. Самые привлекательные, по их мнению, — акции «Газпрома», Сбербанка, «Лукойла» и «Роснефти».

С 23 января по 4 июня 2009 г. индекс РТС прибавил 122,6%. С сопоставимой скоростью российский рынок рос лишь дважды — летом 1996 г. и зимой 1999-2000 гг., но тогда это было связано в основном с внутриполитическими факторами, напоминает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов: «Нынешний рост отражает внешний позитив, проливающийся на рынок с ростом цен на нефть, это не имеет аналогов в истории».

В мае индексы РТС и ММВБ и нефтяные котировки обновили годовые максимумы, напоминает Тремасов. «Если прошедший месяц нас чему-нибудь и научил, так это тому, что рынки изменчивы. Таковы же и мнения инвесторов, — говорит руководитель управления рынков акционерного капитала по Центральной и Восточной Европе RBS Чарльз Лукас. — Но, думаю, это исследование показывает, что инвесторы осознают долгосрочную привлекательность российских рынков капитала».

Последние два месяца был виден устойчивый спрос западных инвесторов — как фондов, работающих вдолгую, так и хедж-фондов. Российский рынок существенно вырос благодаря их интересу, подтверждает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. У них изменилось отношение к российскому рынку — помогли цены на нефть, улучшение ситуации на кредитных рынках и возросшая ликвидность.

Банкир.ру