Каждый десятый — предприниматель–неудачник

Каждый десятый житель России имеет неудачный опыт организации собственного бизнеса. Самые распространенные причины неудач — отсутствие необходимого количества денег и бюрократия.

Предпринимательскую активность россиян попытался исследовать ВЦИОМ, опросив 1600 человек в 140 населенных пунктах страны.

Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных (82%) никогда не пытались организовать свой бизнес. Более половины респондентов (51%) и не планируют это делать, а чуть менее трети (31%) подумывают об этом. Каждый десятый (11%) занимался бизнесом, но из этого ничего не получилось. И лишь 4% занимаются предпринимательством в настоящее время.

Среди тех, кто имеет опыт ведения своего дела, 51% оценивают свои успехи как удовлетворительные и хотели бы добиться большего. Треть (33%) называют свой опыт неудачным. И только 10% назвали себя успешными предпринимателями.

Чтобы стать предпринимателем, прежде всего нужны деньги, считают 82% респондентов. Далее в списке необходимых вещей следуют связи (44%), "предпринимательская жилка" (33%) и опыт (29%). Всего можно было выбрать три варианта ответа. Наименее важными факторами россияне считают веру в успех (12%) и оригинальную бизнес–идею (13%).

При этом есть деньги на свое дело только у 6% опрошенных. Чуть лучше у респондентов со связями (есть у 10%) и "предпринимательской жилкой" (14%). Больше всего у россиян веры в успех (18%) и необходимых для ведения бизнеса знаний (15%). Впрочем, 45% участников опроса затруднились сказать, что есть лично у них для открытия своего дела.

Главными трудностями при открытии собственного бизнеса большинство опрошенных (27%) считают большие финансовые затраты. Каждого пятого (20%) пугает бюрократия, а каждого десятого (10%) большие налоги. Менее всего россияне боятся высоких арендных ставок, отсутствия государственной поддержки и частых проверок — эти варианты ответа набрали по 1%. Интересно, что в Москве и Петербурге бюрократия оказалась главным барьером для бизнеса, набрав 25% голосов.

http://www.dp.ru/