Недвижимость упадет в цене ближе к осени

Банкам и девелоперам стоит приготовиться к ухудшению рыночной ситуации осенью: у одних увеличится просрочка по кредитам, а вторым придется распродавать активы за бесценок.

 

Осенью и у банков, и у девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация, заявил директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России». Возможный банковский кризис он связывает с эффектом накопленной просрочки: до сих пор банки показывали только объем просроченных платежей, а осенью будет понятен объем просроченных кредитов. По данным ЦБ, на 1 мая в среднем по банковской системе просрочка составила 3,57%.

 

«Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы сейчас, не дожидаясь хороших времен, — рассказывает Чувин. — Поэтому предложение проектов на рынке может оказаться значительно больше, чем сейчас». Кроме того, осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги, считает он.

Стихина Екатерина

dkvartal.ru