Овощ с загранпаспортом

На Кубани за год объемы производства овощей увеличились на треть, но вытеснить с прилавков турецкие огурцы-помидоры по-прежнему не удается. При этом все специалисты признают, что местная овощная продукция и вкуснее, и по качеству намного превосходит заморскую. Чем, кстати, и пользуются продавцы, заламывая порой за кубанские овощи цены на 20-30 процентов выше, чем за те же турецкие. Существует расхожее мнение, что край не обеспечивает себя овощами, поэтому и везут к нам витаминную продукцию из-за кордона, на самом деле миф. Регион ежегодно вывозит на экспорт около 150 тысяч тонн овощей, при этом из Турции к нам завозят около 120 тысяч тонн.

- Объемы производства с каждым годом увеличиваются, но на Кубани в настоящий момент нет возможности хранить эту продукцию, - рассказалпредседатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. - В пик, когда идет сбор, овощи массово выбрасываются на рынок. И сами производители сбивают цену. Они вынуждены предлагать перекупщикам свою продукцию по более низкой цене, чем у другого фермера. У нас нет достаточного количества хранилищ, где овощи могли бы полежать до того момента, когда цена на них пойдет вверх. Доходит до того, что у нас цена свеклы у сельхозпроизводителя упала до 2,5-3 рублей, а через пару недель выросла до 13. Перекупщики, имея помещения, забирают продукцию, а у производителя нет выхода: либо отдать, либо сгорит в поле. Чтобы изменить ситуацию, необходимо строить овощехранилища, причем у крупных производителей, которые сами могут работать с торговыми сетями, в итоге стабилизируется оптово-отпускная цена. Надо также создавать заготовительные предприятия, которые будут ставить перед фермерами конкретные задачи, какая продукция, какого качества и в какие сроки необходима.

Сами фермеры говорят, что сдают оптовикам овощи в полцены, а на рынках все места заняты перекупщиками. Каждый год им обещают открыть заготовительные пункты, наладить переработку, но ничего не меняется.

- У нас стоимость помидоров минимальная, сдаем оптовикам по цене от 12 до 15 рублей за килограмм, - рассказывает председатель крестьянско-фермерского хозяйства в Усть-Лабинском районе Владимир Якунин. - Но помидоры тянут хозяйство назад. В России нет качественных семян, в основном берем импортные гибриды и не знаем, какой урожай они дадут у нас.

Действительно, сельхозпроизводители все меньше доверяют отечественным семенам овощей - они не всегда качественные. В результате доля импортных семян возросла с 12 процентов в 2003 году до 35 в 2008-м. Несмотря на то что они дороже российских.

В нынешнем году кубанские депутаты утвердили программу по развитию овощеводства на 2009-2011 годы. В нее вошли такие пункты, как организация заготпредприятий, финансирование мероприятий по созданию краевого страхового фонда семян овощных культур, возмещение части затрат на организацию капельного орошения в личных подсобных хозяйствах. Будут выделяться средства на проведение научно-исследовательских работ по селекции сортов и гибридов овощей. Общий объем финансирования составляет 735 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета 336 миллионов рублей. Но и этого недостаточно.

- Необходимо создать своего рода овощной стабилизационный фонд, как с зерном, либо аналогичную систему закупок, которая позволила бы немного снизить цены на оптовом рынке, - с таким предложением выступает Игорь Лобач. - Причем торговую наценку здесь будет регулировать государство. Не надо захватывать весь рынок, просто у производителя будет альтернатива. Фермеры, в свою очередь, должны объединяться в крупные кооперативы, чтобы самим диктовать условия перекупщикам. Тогда они смогут сформировать объемные торговые партии, которые пользуются большим спросом, чем мелкие. По моему мнению, у сельхозтоваропроизводителей рентабельность должна быть не менее 50 процентов, у оптовиков - 8-12 процентов, у розницы - 12-15 процентов, а сейчас все как раз наоборот.

Наталья Иващенко, начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, комментирует:

- Сейчас одна из наших главных задач - создание системы сбыта овощной продукции. Необходимо организовать сеть заготовительных пунктов, замкнув их на крупные концентраторы. Таких пунктов должно быть минимум 40, а в перспективе в каждом сельском поселении. Во всех районах края необходимо разработать и принять свою программу увеличения производства овощных культур с тем, чтобы обеспечить овощной продукцией не только население Кубани, но и 12 миллионов отдыхающих, ежегодно приезжающих на наши курорты.

Согласно плану развития овощеводства к 2011 году объемы производства в крае должны достичь 930 тысяч тонн, то есть увеличиться в полтора раза.

Источник: ИА FruitNews