Повышен рейтинг кредитоспособности Челябинской области

Рейтинговое агентство Moody's Interfax повысило рейтинг по национальной шкале с Аа2.ru до Аа1.ru некоторым регионам России, одним из регионов является Челябинской области.

Рейтинги присваиваемые Moody's Interfax Rating Agency (по национальной шкале), предназначены для оценки относительной кредитоспособности заемщиков и заимствований внутри страны и помогают участникам рынка более четко дифференцировать относительные риски. Эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Aa.ru характеризуются очень высокой кредитоспособностью по отношению к другим эмитентам в стране.

Повышение кредитного рейтинга Челябинской области подтверждается:

  • продолжающимся экономическим ростом;
  • соответствующим расширением налогового потенциала;
  • снижением рисков, связанных с перераспределением налоговых доходов и расходных полномочий в ходе муниципальной реформы;
  • очень низким объемом долга;
  • хорошей кредитной историей.

На данный момент сдерживающем влияние на уровень рейтинга оказывает высокая концентрация доходов бюджета в черной металлургии, а также крайняя ограниченность собственных полномочий области по установлению и изменению налоговых доходов бюджета.

Кроме Челябинской области из 12 российских регионов, имеющих кредитный рейтинг Moody's Interfax, рейтинг Аа1.ru, также присвоен Самарской, Вологодской, Пермской областям и Удмуртской республике. Более высокий рейтинг Ааа.ru имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.