Рост ВВП России ускорился в два раза

ВВП России во втором квартале 2010 года вырос на 5,4 процента по отношению к тому же периоду предыдущего года. Об этом заявил замминистра экономики страны Андрей Клепач, сообщает РИА Новости. В январе-марте экономика выросла лишь на 2,9 процента к первому кварталу 2009 года. 

По отношению к первому кварталу рост ВВП составил 1,1 процента. Данный показатель учитывает фактор сезонности - в апреле-июне было больше рабочих дней, чем в предыдущие три месяца.

В то же время промышленное производство, по информации Минэкономразвития, перестало расти. В июне его объем сократился с учетом календарных и сезонных факторов на 0,4 процента по отношению к маю. В предыдущий месяц подъем в промышленности составлял 1,1 процента.

Что касается инфляции, то прогноз Минэкономразвития на июль остается неизменным - рост цен составит 0,4 процента. Засуха на инфляционные процессы в завершающемся месяце уже не успеет повлиять. За весь год рост цен составит 6-7 процентов.

В то же время в августе Андрей Клепач ожидает дефляции. Сбудется ли такой прогноз, зависит, по его словам, в первую очередь от ситуации с овощами, а не с зерном. Сейчас Минэкономразвития оценивает последствия засухи и возможные убытки, которые понесут аграрии.

Прогноз правительства по сбору зерна в 2010 году может понизиться до менее 80 миллионов тонн, но это существенно не скажется на инфляции, отметил замминистра. Напомним, сейчас правительство планирует собрать 85 миллионов тонн зерновых, тогда как независимые эксперты ожидают объем урожая менее 75 миллионов тонн.

fd.ru