С 1 июля 2009 года не придется платить НДС в случаях ввоза технологического оборудования

Наконец-то Правительство РФ утвердило перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не выпускаются в России. Этот список был необходим, чтобы вступила в силу новая редакция пункта 7 статьи 150 НК РФ. Данная норма разрешает не облагать НДС оборудование, указанное в соответствующем перечне, независимо от того, для каких целей оно ввозится. Компании смогут воспользоваться льготой с 1 июля 2009 года. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30.04.09 № 372)

ПОЯВИЛСЯ НЕОБХОДИМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

Новая редакция пункта 7 статьи 150 НК РФ расширяет действие льготы по НДС при ввозе в Россию технологического оборудования, аналоги которого не производятся в нашей стране*. В соответствии с поправкой не должны облагаться НДС объекты, ввозимые для любых целей, а не только в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. По замыслу разработчиков, эта антикризисная мера призвана облегчить техническое перевооружение и расширение отечественных предприятий за счет современного оборудования, не выпускаемого в России.

* Изменение в пункт 7 статьи 150 НК РФ внесено Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ (далее - Закон № 224-ФЗ).

Однако фактически нововведение до сих пор не действует. Чтобы изменение начало применяться на практике, Правительство РФ должно было утвердить перечень оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации. Об этом прямо сказано в НК РФ. Необходимый документ появился только в конце апреля. В нем значится целый ряд станков, машин и иных объектов - всего 183 позиции (указаны в соответствии с кодами ТН ВЭД России).

ИЗМЕНЕНИЯМИ МОЖНО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩЕГО КВАРТАЛА

Применять новую редакцию пункта 7 статьи 150 НК РФ можно будет с 1-го числа налогового периода по НДС, следующего за кварталом, в котором начнет действовать комментируемое постановление (п. 3 ст. 9 Закона № 224-ФЗ). А оно вступает в силу 20 мая 2009 года**. Таким образом, новые правила освобождения от НДС при ввозе оборудования начнут применяться с 1 июля 2009 года.

** Официально опубликовано 12 мая, вступает в силу по истечении семи дней (п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).

До конца текущего квартала воспользоваться льготой по НДС можно только в отношении объектов, переданных в качестве вклада в уставный капитал организации. Иное ввозимое оборудование будет облагаться НДС в общеустановленном порядке. При этом компаниям не стоит рассчитывать на возврат уплаченного налога после того, как заработает новый порядок применения льготы. Об этом сказано в письме Минфина России от 26.01.09 № 03-07-03/21.

СУДЫ НЕ СЧИТАЮТ ЛЕГИТИМНЫМ СПИСОК, УТВЕРЖДЕННЫЙ ГТК РОССИИ

Заметим, что действующая пока еще редакция пункта 7 статьи 150 НК РФ не содержит ни понятия технологического оборудования, ни отсылочной нормы на подзаконный нормативный акт, которым должен быть установлен соответствующий перечень. Фактически этот список приведен в Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 07.02.01 № 131 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации».

Такое положение дел порождает многочисленные споры компаний с таможенниками. Последние отказывают плательщикам в использовании льготы по НДС в отношении оборудования, не включенного в перечень, принятый высшим таможенным органом. Впрочем, судьи не соглашаются с таким подходом контролеров (см., например, постановления ФАС Северо-Западного от 10.07.06 № А56-11488/2005, Северо-Кавказского от 20.11.06 № Ф08-5726/2006-2384А, Уральского от 28.11.07 № Ф09-9759/07-С1 округов).

После того как вступят в силу новые правила освобождения от НДС, вопрос о том, на какое оборудование распространяется льгота, будет четко урегулирован.

Автор: И. Невский, ведущий аудитор КГ «Михайлов и Партнеры», к.э.н..
Источник: Журнал "Документы и комментарии" (опубликована на сайте klerk.ru)